맛을 내는 인생
페이지 정보
작성자 kagathos 댓글 0건 조회 369회 작성일 24-11-02 12:16본문
맛을 내는 인생
소금이
바다의 상처라는 걸
아는 사람은 많지 않다.
소금이
바다의 아픔이란 걸
아는 사람은 많지 않다.
세상의 모든 식탁 위에서
흰 눈처럼
소금이 떨어져 내릴 때
그것이 바다의 눈물이라는 걸
아는 사람은 많지 않다.
그 눈물이 있어
이 세상 모든 것이
맛을 낸다는 것을
- 류시화의〈소금〉중에서
다양한 조미료 중에서도 소금은 고유한 맛으로 우리 삶에 깊은 영향을 미칩니다. 달콤한 설탕은 인생의 쓴맛을 잊게 해 주고, 고소한 참기름은 텁텁한 삶을 마치 신혼생활처럼 달콤하고 고소하게 바꿔줍니다. 화끈한 고춧가루는 단조로운 일상을 뜨거운 열정으로 바꿔줄 수 있습니다. 그러나 이들 중에서도 소금은 단순히 짠맛을 넘어섭니다. 조금 덜 달콤하거나 덜 고소한 음식을 먹을 수는 있지만 소금 없는 요리는 상상할 수 없습니다. 소금의 맛이 바다의 상처와 눈물이듯 우리의 삶도 섬김과 희생이 있어야 소금처럼 비로소 진정한 맛을 낼 수 있습니다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.